Регистрация
участников
Регистрация участия на мероприятиях конференции
Деловой день конференции
на площадке МВЦ «Екатеринбург ЭКСПО»
Контекст дискуссии:
Полтора года мир борется с пандемией. Несмотря на появление вакцины, влияние вируса не ослабевает и мировые элиты не могут в полной мере заняться поиском инструментов посткризисного восстановления, без оглядки на статистику заражений. Между тем вызовы будущего определяются двумя разнонаправленными факторами. С одной стороны, пандемия указала мировому сообществу на изъяны глобального развития, с другой запустила мощные процессы трансформации отдельных элементов экономического уклада. В ходе пленарной сессии будут расставлены основные акценты общественного диалога и обозначены развилки для поиска долгосрочных решений новых проблем.
Вопросы для обсуждения:
Целевая аудитория – представители органов исполнительной власти (ОИВ), реального сектора, финансовых организаций, институтов развития, общественных объединений предпринимателей, научной общественности и других учреждений. Предполагается очное участие представителей региональных ОИВ и региональных подразделений федеральных ОИВ (до 7 человек), реального сектора (до 15 человек), финансового сектора (до 7 человек) и дистанционное – остальная аудитория.
Общее количество участников мероприятия (очно и дистанционно) – до 500 человек, из них очно – 50 человек.
Модератор – Рустэм Марданов, начальник Уральского ГУ Банка России
Вопросы в повестке:
Контекст дискуссии:
На фоне пандемии проявились не только фундаментальные проблемы мировой экономики, но и минусы на микроуровне компаний. В этот кризис отрасли и сектора по-разному отреагировали на COVID-19. При этом карантинные и другие ограничительные меры привели к изменению потребительских моделей, подходов к организации труда, управлению издержками. Какие изменения произошли в построении операционных бизнес -моделей компаний сейчас и как они оценивают вектор развития в среднесрочной перспективе?
Вопросы для обсуждения:
Контекст дискуссии:
Глобальная экономика активно переходит на рельсы устойчивого развития с учетом внедрения принципов ответственного отношения к окружающей среде(E), высокому уровню социальной ответственности(S) и качеству корпоративного управления(G). Мировые инвесторы активно сокращают объем инвестиций в компании, игнорирующие устойчивые стратегии. Всё больше производственных, инфраструктурных и социальных проектов, реализуемых бизнесом и государством, оцениваются с позиции ESG-факторов.
Россия постепенно интегрируется в этот мировой тренд, однако правильный отраслевой баланс между критериями ESG ещё предстоит выяснить. Уровень осознанности предстоящих изменений неоднороден, несмотря на активную вовлеченность крупного российского бизнеса. Несмотря на принятие стратегически важных постановлений, формирование экосистемы «зеленого финансирования» с собственной таксономией, системой верификации и отчетности пока не завершено и скорее включает только крупных игроков рынка и слабо интегрирует регионы. В то же время с 2023 около 40% экспорта будет затронуто новыми правилами углеродного регулирования.
Как скорость федеральных изменений влияет ESG-трансформацию в регионах, какие для этого требуются системные и институциональные изменения, как учесть интересы бизнеса, общества и государства – об этом поговорим на круглом столе.
• Что такое ESG: мировая и российская практика оценки устойчивого развития
• Страновые подходы к корпоративной социальной ответственности и глобальные обязательства в новых бизнес-моделях
• Кто платит за зеленую повестку: институциональные, законодательные и финансовые аспекты регулирования
• Кто формирует повестку устойчивого развития в регионах России
• ESG-трансформация российских компаний: возможности для экономического роста или гринвошинг?
• Как импакт инвестиции преобразуют финансовые рынки
К участию приглашены:
• Дмитрий Суховерхов, председатель Уральского банка ПАО «Сбербанк»*
• Елена Феоктистова, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП
• Светлана Гришанкова, управляющий директор независимого рейтингового агентства RAEX-Europe*
• Ирина Гарт, руководитель направления «Корпоративное гражданство» IBM в России и странах СНГ*
• Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию РУСАЛ
• Жанна Беляева, к.э.н, академический директор ШУМИ Института экономики и управления УрФУ*
• Альберто Феррарис, PhD, доцент департамента менеджмента Университет Турина (Италия)*
• Ханс Висмет, президент Саксонской академии наук, почетный профессор экономики Технического университета Дрездена (Германия)*
• Эксперты Норникель
* участие подтверждено
Контекст дискуссии:
Российский рынок труда столкнулся с новыми вызовами. Пандемия существенно обострила проблему ранее сложившихся дисбалансов на рынке труда. Если во всех предыдущих кризисах российская экономика сталкивалась преимущественно с шоками со стороны спроса, то в эпоху COVID-19 она столкнулась с двойным ударом — также мощным шоком со стороны предложения, вызванным принудительным локдауном целых отраслей. Итог: сокращения, неполная занятость, неоплачиваемые отпуска, «удалёнка», уменьшение зарплаты. При этом резко возрос спрос на работников в отраслях, выигравших от пандемии: доставщиков товаров, логистов и айтишников. Кроме того, пандемия повлияла на изменение миграционных потоков, как внутренних, так и внешних. Специалисты, работавшие по вахтовому методу, предпочли вернуться домой, а трудовые мигранты из стран СНГ остались в своих странах из-за санитарно-эпидемиологических ограничений. К этому примешивается и демографическая проблема: за последнее десятилетие возрастная когорта молодых людей 20–24 и 25–29 лет сократилась в два раза — до 6 млн человек, от чего страдают профессии, где задействована в основном молодежь и начинающие специалисты. Как российский рынок труда адаптируется к ковидным реалиям и решает классические для себя вопросы?
Эксперты дискуссии:
По итогам конференции издательской группой EDP Sciences (France) в серии SHS Web of Conferences будет опубликован сборник.
Тематические направления:
1. Национальные стратегии низкоуглеродного развития: международный опыт
2. Проект Стратегии долгосрочного развития РФ до 2050 года с низким уровнем выбросом парниковых газов
3. Нефтегазовый сектор: проблемы и перспективы развития в условиях низкоуглеродного перехода
4. Мировые рынки нефти и газа: тенденции, прогнозы, ценовые шоки и их последствия
5. Роль цифровизации в стимулировании низкоуглеродного перехода
6. Структурные трансформации экономики и внешней торговли сырьевых стран и регионов
7. Города и регионы: формы и механизмы участия в реализации национальных стратегий низкоуглеродного перехода
8. Экономика территорий в условиях низкоуглеродного перехода: риски vs выгоды сырьевой специализации
9. Умные города и регионы: роль цифровизации в развитии зеленой экономики и стимулировании низкоуглеродного перехода
10. Инструменты поддержки развития зеленой экономики и низкоуглеродного перехода. Роль налоговой и бюджетной политики
Приглашаем принять участие в проекте. При размещении статьи авторов из ИнЭУ УрФУ, если указана единственная аффилиация с ИнЭУ (все соавторы представляют ИнЭУ УрФУ) – публикация бесплатно! Допускается наличие зарубежного соавтора(ов). Количество авторов статьи - не более четырех. В остальных случаях стоимость публикации статьи – 15 000 рублей.
Принятие решении о публикации - по итогам внешнего рецензирования.
Статьи необходимо предоставить статьи до 28 ноября! Скачать шаблон публикации.